Что представляет из себя дезинфекция?
Один из самых надёжных на сегодняшний день способ борьбы с любыми вирусами и бактериями — проведение дезинфекции. На различных поверхностях скапливаются патогенные микроорганизмы, вызывающие ухудшение самочувствия и появление самых различных болезней.
Вредоносные микроорганизмы попадают в дом от заражённых людей или с улицы.
Коронавирусная инфекция — одна из разновидностей заболевания. Если вовремя перекрыть пути распространения вирусов и бактерий, опасность его дальнейшего развития снизится во много раз.
Как проводится дезинфекция, и какие существуют виды дезинфекции?
Дезинфекция – санитарно-эпидемиологическое мероприятие, позволяющая улучшить микроклимат помещения и устранить невидимые невооруженным глазом угрозы. Особенности осуществления дезинфекции будут зависеть от особенностей объекта, поставленных целей обработки и вида патогенного микроорганизма.
Дезинфекция :
- В доме и офисе могли присутствовать заражённые люди (в особенности при таких заболеваниях, как грипп, туберкулёз и коронавирус, скорость распространения которых довольно высока).
- Диагноз подтвердился (в офисе у сотрудника или дома у одного из членов семьи обнаружили паразитарные инфекции, например гельминтоз, чесотка и др.)
- Человек умер и его тело находилось в квартире более суток (трупные токсины способны нанести вред как животным, так и человеку).
- При обнаружении в местах проживания человека муравьёв, тараканов и клопов, переносящих на себе в том числе возбудителей самых разнообразных болезней.
- В регионе тяжёлая эпидемиологическая ситуация и присутствует высокий риск роста числа заболевших.
- Частое общение с людьми (зачастую это врачи, медсёстры, полиция, военные, продавцы и т.д.).
Виды дезинфекции и решаемые ими задачи.
- Профилактическая дезинфекция производится тогда, когда есть риск заболевания людей. Обработки необходимо начать с первого дня его возникновения. Для максимального предотвращения дальнейшего размножения паразитарных микроорганизмов предпочтительно сочетать дезинфекцию с другими профилактическими мерами (влажная уборка, частое проветривание, соблюдение личной гигиены и др.). Профилактическая дезинфекция прекращается по истечении 5 дней с момента исчезновения угрозы заражения человека.

- Дезинфекция в очаге (очаговая) проводится на протяжении всего периода нахождения в помещении заражённых больных. Обрабатываются все участки, находящиеся в контакте с больным и являющиеся потенциальными источниками заражения (мебель, посуда, подоконники, одежда). Применяется в общественных местах, квартирах, инфекционных блоках, медицинских учреждениях.
Обеззараживание воздуха осуществляется посредством рециркуляторов и фильтров.
- Заключительная дезинфекция проводится случаях смерти или выписки заражённого. и т.д. Её цель – избавиться от оставшихся возбудителей болезней.
В организациях для фиксации проведенных мероприятиях ведется специализированный журнал дезинфекции.
Можно ли самостоятельно провести дезинфекцию?
Для достижения максимального эффекта от обработки при проведении химической дезинфекции и сохранения здоровья, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Вот некоторые из них:
- Для осуществления дезинфекции в домашних условиях обязательно наличие маски (респиратора) и перчаток.
- Помните, что ряд используемых химических веществ способны выделять довольно вредные для людей пары при вступлении в химическую реакцию с кислородом. Не следует держать окна открытыми, создавая сквозняк, до завершения проведения дезинфекции.
- Перед началом дезинфекции удостоверьтесь, что люди и животные покинули помещение.
- Перед каждым применением дезинфекционных растворов прочитайте правила их применения. Доказано, что эффективно бороться с коронавирусом помогают составы на спиртовой и хлорированной основе спирта.
Соблюдая вышеперечисленные правила, вы убережёте своих близких и себя от ожогов химикатами, отравлений и эффективно продезинфицируете поверхности от инфекционных заболеваний.
Какие организации профессионально занимаются дезинфекцией? Используемые методы дезинфекции.
Для заказа дезинфекции помещений следует обратиться к частным дезинфекторам или в специализированные центры дезинфекции. Бригада приедет в удобное для вас время.
Стоимость будет зависеть от площади поражения, способа дезинфекции и специфики объекта.
Для дезинфекции применяются только проверенные средства дезинфекции, безопасные для человека и животных.
Для дезинфекции используют генераторы холодного и горячего тумана, позволяющие добиться высокой эффективности, за счёт проникновения химических веществ даже в самые труднодоступные уголки.
Мельчайшие частицы раствора для дезинфекции с большой скорость выталкиваются из аппарата, а затем медленно оседают на пол, мебель, проникают в щели, углы, под плинтуса и т.д.
Дезинфекция офисов и рабочих мест должна проводиться в нерабочие часы и требует соблюдения мер предосторожности. Обработку требуется осуществлять в сжатые сроки с применением специального оборудования, послее дезинфекции зачастую требуется проведение клининга.
Что представляет из себя коронавирус?
Коронавирус (COVID-19) является РНК-содержащим, размер может варьироваться от 75 до 160 нм. Способ распространения: воздушно-капельный (через мельчайшие капли) и при контакте (с человеком или поверхностью).
Первые заболевшие появились в конце 2019 года, количество заражённых растёт с каждым днем. Течение болезни зачастую даёт тяжёлые осложнения на лёгкие и другие органы, четверти пациентов требуется обязательная госпитализация. Смертность составляет около 2%, зачастую у заболевших может появляться дыхательная недостаточность, септический шок и другие критические состояния, требующие экстренного медицинского вмешательства.
Существует ряд характерных признаков наличия COVID-19:
- у 90% заболевших проявляется повышение температуры тела до 38°C и более;
- 80% имеет сухой кашель и затруднённое дыхание;
- у 8% пациентов наблюдается сильная головная боль.
Результатом заболевания могут также стать нарушение пищеварения, быстрая утомляемость, утрата обоняния, конъюнктивит.
Жизнеспособность его поражает: шерсть и воздух – 3 часа, бумага (конверты, папки, документы) до 24 часов, металл и стекло – до 4 суток.

Некоторые рекомендации по проведению медицинсеой дезинфекции от коронавируса
Для защиты себя и близких от COVD-19 рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
- избегайте близкого контакта с заражёнными и сократите нахождение в местах с большим количеством посетителей;
- заходя в людные места, одевайте медицинскую маску и перчатки;
- не прикасайтесь к носу, глазам и рту, тщательно мойте или проводите дезинфекцию рук;
- не здоровайтесь за руку, как можно чаще протирайте телефон дезинфицирующими средствами;
- как можно чаще проводите текущую дезинфекцию, генеральную уборку дома, протирайте пыль, мойте полы и производите проветривание. Помните, что сухой воздух и тепло увеличивают вирусную активность.
Коронавирусная инфекция распространилась по планете, что заставляет нас тщательнее следить за своим здоровьем и социальной дистанцией. Новые привычки и правила позволяют обезопасить себя и близких.